Lulus Ujian AAMAI

buku tamu

terimakasih atas kesediaanya memberikan kritik dan saran buat blog ini, semoga dapat semakin memperbesar manfaat yang bisa kita peroleh bersama.

untuk bertukar link mohon dapat menuliskan alamat website/weblog nya di buku tamu ini.

terimakasih, semoga sukses.

arie pratama

84 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. syahryan affy said, on Juni 18, 2010 at 4:51 pm

    mas arie Yth..
    kenalkan saya ryan, sekarang dinas di jasindo. masih newbie untuk asuransi,, mas bisa minta tutorial menjawab soal untuk ujian AAAIK september ini mas? sebaiknya saya mengambil berapa materi dulu ya untuk pertama kalinya? kalo bisa materi tutorial dikirim ke email saya mas…

    sukses untuk mas Arie…

    Ryan

    • arie pratama said, on Juni 19, 2010 at 3:21 am

      Dear, Ryan

      sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak atas apresiasi positifnya buat blog saya.
      sama seperti Ryan, sayapun sedang belajar tentang dunia perasuransian khususnya di Indonesia. saya doakan semua sukses kariernya di Jasindo, dengan ikut ujian AAMAI n memperoleh gelar AAAIK bisa dipastikan Ryan tambah mantap menapaki karir dalam industri asuransi,
      mengenai bahan tutorial ujian AAMAI, saya sudah posting bahan-bahan ujian tersebut sesuai mata ujiannya. Ryan bisa download link-nya satu persatu, dan kalau ada kesulitan bisa saya bantu email. berdasarkan pengalaman pribadi dan teman teman yang sudah duluan ikut ujian AAMAI, alhamdulilah dengan bahan-bahan itu hasilnya menggembirakan. semoga Ryan bisa memanfaatkannya juga.
      Ujian AAMAI terdiri dari 6 mata ujian, 3(tiga) mata ujian wajib, 1(satu) mata ujian pilihan, dan 2(dua) mata ujian penjurusan. kalau Ryan mengambil pilihan pengantar asuransi personal berarti mata ujian jurusannya asuransi personal dan asuransi kendaraan bermotor. yang perlu diingat, kesemuanya merupakan rangkaian yang tidak terpisahkan,soal ujian wajib seperti praktik asuransi, bisnis asuransi, dan hukum asuransi bisa saja muncul lagi pada ujian pilihan seperti pengatar asurnasi personal atau asuransi kendaraan bermotor.
      saran saya, sebaiknya pada kesempatan ujian september besok, Ryan mengambil mata ujian 101 praktik asuransi dulu, karena mata ujian ini menjadi dasar untuk menghadapi mata ujian berikutnya. silahkan downlod link bahan ujian 101 yang sudah saya posting di blog ini.
      kedepan saya sedang menyiapkan posting untuk soal dan pembahasan soal yang pernah muncul diujian AAMAI sebelumnya. mohon doanya semoga rencara itu bisa cepat terrealisasi.
      terimakasih n sukses buat Ryan.

      Yours, Arie Pratama

  2. Nia said, on Juni 22, 2010 at 12:42 pm

    yth, mas Arie Pratama

    saya mau tanya kenapa chapter 9 ( praktek asuransi ) beda dengan yang dibuku ya ??
    di sini mas arie menjelaskan tentang reasuransi
    sedangkan di buku tentang perlindungan konsumen

    sukses ya mas Arie

    Nia

    • arie pratama said, on Juni 23, 2010 at 12:51 am

      dear, mba Nia

      sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas perhatiannya pada blog saya dan terimakasih atas masukannya yang berharga buat saya.
      untuk bahan 101 praktek asuransi saya peroleh dari mengikuti tutorial tahun 2008. berdasarkan tutor tersebut dijelaskan bahwa prinsip asuransi tidak lagi menjadi bahan ujian 101. sehingga pada positing 101, berkenaan dengan praktik asuransi saya tidak masukan chapter yang berkenaan dengan prinsip asuransi.
      namun pemahaman tentang prinsip asuransi tidak boleh kita abaikan. berdasarkan pengalaman dan cerita dengan teman teman, prinsip asuransi wajib hukumnya untuk dipahami mengingat selalu dikaitkan dengan bahan yang diujikan. misalnya untuk ujian pengantar asuransi personal sering ditanyakan mengenai prinsip subrogasi, kemudian dalam klaim berkenaan dengan prinsip kontribusi bila penutupan asuransi dilakukan oleh lebih dari satu penanggung.
      saran saya, mba nia tetep mempelajari materi tentang prinsip asurasi meskipun tidak menjadi bahan ujian lagi.
      selamat belajar, sukses selalu buat mba Nia

      yours,

      arie pratama

  3. Hwoarang said, on Juni 24, 2010 at 4:56 am

    DH,

    DEAR MAS ARIE,
    GMN ya cara utk mendapatkan gelar ACII

    • arie pratama said, on Juli 1, 2010 at 10:26 am

      dear mas Eko,

      kebetulan saya belum paham mas bagaimana prosedur n ujian ACII. bisa jadi PR saya kedepan ya, nanti kalau sudah dapat informasinya saya email ke mas eko ya.
      eh kok saya tau nama aselinya ya? ha ha ha
      lain kali nanya langsung aja deh mas, kan kita sekantor

      salam,

      arie pratama

  4. heni henul said, on Juni 28, 2010 at 2:28 am

    Dear Mas ARie.

    Congrat buat web aamainya ya, semoga bermanfaat buat banyak orang… ntar klo ada bahan2 laen aku share ya, khususnya bahan a2ik dan bahan sertifikasi …

    salam

    heni henul

    • arie pratama said, on Juni 30, 2010 at 11:45 am

      dear mba henni

      terimakasih ya mba, berkat mba juga nih yang udah share banyak bahan ujiannya ke saya. ternyata dunia memang cuma selebar daun kelor ya. ditunggu ya mba bahan A2IK n bahan sertifikasinya.
      sukses buat mba heni ya,

      yours,

      arie pratama

  5. rey said, on Juli 15, 2010 at 5:56 am

    walaupun saya kurang paham tentang dunia asuransi, tapi mudah mudahan dengan adanya blog ini, bisa menambah kualitas dan kuantitas putra putri bangsa untuk bisa lebih eksis dan fokus dalam dunia asuransi.
    terlebih lagi penduduk di Indonesia belum terbiasa dengan pentingnya asuransi jika dibandingkan dengan negara negara maju yg mengedepankan asuransi yg dihubungkan dengan setiap aspek kebutuhan hidup….

    ps: for Mr. Pram
    Go on, and i’ll keep my support for you…

    • arie pratama said, on Juli 21, 2010 at 10:42 am

      to raysa, my dear

      terimakasih buat dukungannya ya, sesuatu yang besar berawal dari sesuatu yang kecil dan sederhana, dan setiap jalan pasti ada tujuan, n pulang membawa hasil dan pembelajaran, supaya kita bersyukur n mengambil bayak hikmah. semoga blog ini bisa bermanfaat.

      yours,

      arie “pram” pratama

  6. Chusnul Chotimah said, on Juli 21, 2010 at 8:09 am

    Dear Mr. Arie
    Saya Chusnul, saat ini bekerja di PT. Asuransi Bhakti Bhayangkara. Bersama ini saya mohon bantuan
    Mas Arie dalam menghadapi Ujian AAMAI tingkat Ahli.
    Sebagai informasi, saya telah menyelesaikan 4 subject ujian AAIK, dan tersisa satu subject, yaitu 603 (aplikasi reasuransi).
    Saya mengalami kesulitan dalam menjawab beberapa soal 603. Mungkin karena kurang pemahaman.
    Demikian saya sampaikan, mohon bantuannya, sehingga saya bisa lulus, dan mengikuti wisuda Feb 2011.
    Salam,
    Chusnul

    • arie pratama said, on Juli 21, 2010 at 10:51 am

      dear mba Chusnul

      trims wat apresiasinya buat blog saya. kebetulan saya belum menyiapkan bahan ujian AAMAI tingkat Ahli (AAIK), karena project untuk bahan ujian AAAIK juga sampai saat ini belum rampung. beberapa materi AAIK sudah saya dapat, tetepi untuk 603 belum sama sekali.
      mohon kiranya buat pembaca sekalian yang punya bahan AAIK subject 603 bisa share ke saya supaya bisa saya forward ke mba Chusnul. karena berbagi ternyata salah satu cara juga untuk bisa lulus ujian AAMAI, sebagai pelengkap usaha dan doa kita kepada Allah.
      mohon maaf belum bisa bantu ya mba, saya usahakan secepatnya bisa dapatkan bahan ujiannya. sukses selalu buat mba Chusnul, semoga lulus ujian AAMAInya di oktober 2010 n tercapai target wisuda di feb 2011nya.

      yours,

      arie pratama

  7. Trivina said, on Juli 22, 2010 at 5:28 am

    Dear Mas Arie,

    Saya berniat ikut ujian tingkat AAIK, untuk itu saya berterima kasih sekali bila mas Arie bersedia untuk mengirimkan bahan-bahan ujian AAIK yang mas Arie sudah miliki ke alamat email saya.

    Sekali lagi terima kasih ya atas bantuannya.

    Semoga sukses buat mas Arie,
    Salam,
    Trivina

  8. Budi Hananto said, on Agustus 3, 2010 at 6:57 am

    Dear Mas Pram,
    saya Budi yang sempat chat via YM!, mau minta dikirimi formlir pendaftaran AAMAI.

    Terima kasih ya atas bantuannya

    Salam
    Budi

    • arie pratama said, on Agustus 4, 2010 at 4:57 am

      dear, mas budi hananto

      terimakasih buat sapaanya di YM!, forumulis ujian aamai bisa saya scan n email ke alamat mas budi. tapi setelah saya perhatikan, formulir ujian selalu up date terkait jadwalnya yang berbeda2 setiap penyelenggaraan ujian. segera setelah mendapatkan formulir ujian oktober 2010 saya email ke alamat mas budi. mohon bersabar ya.
      semangat n sukses karir n ujian aamai nya.

      terimakasih.

      yours, arie pratama

  9. Happy said, on Agustus 12, 2010 at 7:13 am

    Dear mas Arie,

    Sebelumnya salam kenal mas, saya bekerja di perusahaan asuransi kerugian juga dan saya salut sama mas Arie karena sudah banyak memberi kontribusi dalam dunia asuransi Indonesia melalui website ini. Sukses ya!
    Saat ini saya sudah menyelesaikan AAAIK dan sedang berusaha mendapatkan materi AAIK untuk ujian AAMAI mendatang. Kalau mas Arie mempunyai materi 401, 502,503, 602, 602, 603 mohon dikirim ke email saya ya…karena saya chek disini belum ada materi AAIK yang diupload kan?
    Mungkin nanti saya bisa balas kirim beberapa materi AAAIK yang saya miliki untuk mas Arie (itu jika dibutuhkan..hehe…).
    Terimakasih banyak ya!

    Regards, Happy

    • arie pratama said, on Agustus 14, 2010 at 6:43 am

      dear, happy

      terimakasih buat apresiasinya untuk blog saya. kalau dibilang kontribusi buat dunia asuransi Indonesia rasanya masih jauh sekali ya, mengingat kualitas materi yang di upload juga masih comot sana comot sini. tapi saya bersyukur sekali apabila banyak teman teman yang bisa mengambil manfaat dari blog ini.
      untuk materi tutorial AAMAI khususnya AAIK memang belum saya posting ke blog ini, karena bentuknya hardcopy sehingga masih perlu diketik dan membutuhkan waktu. juga karena saya merasa untuk bahan AAAIK juga masih sangat jauh dari sempurna, sehingga masih perlu terus di update. saya berterimakasih sekali jika happy bisa mengirimkan bahan bahan AAAIK yang dimiliki, dan pastinya nanti akan saya update ke blog ini supaya bisa dimanfaatkan oleh banyak teman teman pembaca blog ini.
      terimakasih buat atensinya….

      salam,

      arie pratama

  10. Deni Dardanela said, on Agustus 23, 2010 at 4:23 am

    Halo Mas Arie….
    salam kenal, saya bulan okt ini ambil ujian 101, 304
    klo ada materi/ modul dan conto2 soal beserta jawannya tentunya hehehehe…..
    bisa tolong di email ke saya mas…..
    terima kasih banyak….
    sukses terus Blognya ya..

    salam,
    Deni.D – Japro Cirebon

    • arie pratama said, on Oktober 21, 2010 at 11:16 am

      dear deni,

      trims buat apresiasinya. saya sudah email sesuai request, silahkan di cek dan kalau belum terima bisa saya send ulang.
      terimakasih, selamat belajar, semoga sukses.

      yours,

      arie pratama

  11. Ahmad Sumirin said, on Agustus 23, 2010 at 6:53 am

    Kepada Yth,
    Mas Ari.

    Salam kenal Mas Ari, Saya bulan Oktober 2010 akan mengikuti ujian AJ.01 AAMAI Sektor Jiwa, mohon bantuannya untuk soal-soal AJ.01 tahun 2009 kebelakang ada nggak Mas Ari ?.
    Terima kasih.

    • arie pratama said, on Oktober 21, 2010 at 11:18 am

      dear, ahmad sumirin,

      terimakasih buat apresiasinya, untuk bahan ujian sektor jiwa saya belum punya, mudah2an kedepan saya bisa dapatkan bahan ujiannya n segera di post ke blog ini. sabar ya.

      yours, arie pratama

  12. Arief Kiandi said, on September 17, 2010 at 6:01 am

    selamat siang..,

    bisa bantu bahan bahan / modul ujian aamai yang 301 gak ya ?

    terimakasih dan slam
    arief Kiandi

    • arie pratama said, on September 29, 2010 at 1:24 am

      dear, arief kiandi

      selamat siang juga, untuk bahan 301 masih diketik karena yang kami punya masih berbentuk hardcopy, mohon bersabar ya. terimakasih dan selamat belajar.

      yours, arie pratama

  13. aldi said, on November 25, 2010 at 8:52 am

    halo bos arie,

    abis googling ksana kemari cari bahan aamai.. oalah ternyata teman bsam ada jga yg concern sama pendidikan dbandingkan bos2 yg di pusat…hehe…

    salam,
    aldi (bsam bandung)

    • arie pratama said, on November 26, 2010 at 1:48 am

      halo mas aldi,

      kalo concern banget nggak mas, cuma share bahan2 yang saya punya aja. soalnya dulu waktu nyari2 susah mas, saya pikir kalo di share bisa lebih manfaat buat yang lain. jadi gak nyari2 lagi.
      mohon doanya mas, biar bisa terus update bahannya. karena yang disini juga belum lengkap semua. hehehehe
      salam buat pak Jumari ya, berkat nganter surat mohon diri beliau juga ni saya bisa banyak dapat bahan dari teman2 asuransi. hehehehe

      salam,
      arie (Bsam Palembang)

  14. liliana kurniawati said, on Desember 13, 2010 at 9:28 am

    Dear Mas Arie,

    Appreciate banget mas arie mau capek-capek buat blog ini untuk bisa membantu kita-kita yang sedang kesulitan belajar ujian. Semoga kebaikannya dibalas oleh TYME. Oh ya mas, kalau mas Arie ngga keberatan saya minta dikirim tutorial lengkap untuk modul 201, 301, dan 302 karena bulan maret adalah jadwal ujian saya. Kalau ada soal-soal modul tersebut saya juga minta dikirimin mas. Sebelumnya terima kasih sekali atas bantuan yang diberikan.

    Regards,
    Liliana Kurniawati

    • arie pratama said, on Desember 28, 2010 at 1:00 am

      dear liliana,

      amin YRA, terimakasih buat dukungan n motivasinya. semoga blog ini bisa dimanfaatkan oleh lebih banyak lagi temen2 yang sedang menempuh ujian AAMAI. mohon direkomendasikan kepada teman2nya yang ikut ujian AAMAI juga. untuk bahan modul 201, 301. dan 302 saya belum punya soft copynya. tapi saya usahakan hard copynya bisa segera di ketik. mohon bersabar ya. selamat belajar n sukses selalu.

      yours, arie pratama

  15. candra said, on Desember 23, 2010 at 1:51 am

    thanks mas bahan2nya btw samean wong sby ta?

    • arie pratama said, on Desember 28, 2010 at 12:49 am

      sama2 mas candra, sukses selalu ya. bukan mas, aq wong magelang, dolan wae nang suroboyo. hehehehe

  16. fudail said, on Desember 29, 2010 at 11:29 pm

    Asw. pak arie

    Congrat buat web aamainya, insya Allah ini sangat bermanfaat buat banyak orang… termasuk saya, blm lama sy nyari2 bahan2 ini dan alhamdulillah nemu disini…
    sy rencana ikut ujian A3K,A2K, A3IK…
    mohon dibantu ya pak..
    kalo dijogja daftar ujiannya dimana ya?
    trims atas atensinya
    jazakumullah khairan katsira
    wassalam

    • arie pratama said, on Desember 31, 2010 at 1:33 am

      waalaikumsalam mas fudail,

      terimakasih buat dukungannya, sebagian bahan sudah di upload di blog ini, silahkan di download link di tiap page yang ada. semoga bermanfaat buat temen2 yang sedang mengambil ujian AAMAI.
      pendaftaran ujian AAMAI di jogja bisa kolektif melalui kantor masing2, mas bekerja di asuransi apa? bisa hub SDMnya. atau bisa kontak ke AAMAI dengan Alamat :

      THE INDONESIAN INSURANCE INSTITUTE
      (ASOSIASI AHLI MANAJEMEN ASURANSI INDONESIA)

      Sentra Pemuda Kav.8
      Jl. Pemuda No. 61
      Jakarta Timur 13220

      Tel. +6221 4754569, 47861351
      Fax. +6221 47861450

      e-mail : aamai@indo.net.id / info@aamai.or.id

      semangat ya mas, selamat belajar n sukses selalu. amin YRA

      wasalam.

      arie pratama

  17. dina said, on Januari 18, 2011 at 4:56 am

    Mas Arie, saya dina baru aja diterima sebagai MT di sebuah perusahaan asuransi berskala nasional, saya mulai bekerja akhir januari ini. apakah sy sudah boleh mengikuti ujian AAMAI. mengingat status sy masih management trainee .kata rekan sy yg dikantor, nanti ada 6 subjek yg akan diambil untuk mendapat gelar ahli asuransi.. apa saja itu mas?

    supaya sy lulus, subjek apa yg harus sy ambil dulu?

    terimakasih mas

    salam, dina

    • arie pratama said, on Januari 18, 2011 at 9:22 am

      dear, dina

      selamat bergabung dalam industri asuransi di Indonesia. sebagai MT tentunya dina akan menjadi salah satu pemimpin perusahaan asuransi di masa yang akan datang. kalo boleh berpesan, tetaplah bersinergi dengan target dan prudent underwriting (loh kok saya malah ceramah ya) hehehehe maaf.
      boleh banget, gak ada yang melarang orang asuransi ujian AAMAI, gak melihat kapan dia masuk atau sebagai apa. asal niat pasti bisa.
      ada 6 subjek yang harus ditempuh untuk gelar AAAIK (ajun ahli asuransi indonesia-kerugian) dan bisa diteruskan mengambil gelar ahlinya AAIK (ahli asuransi indonesia-kerugian). untuk gelar AAAIK mata ujian terdiri dari 3 subjek ujian wajib yaitu 101(praktek asuransi), 102 (bisnis asuransi), 103 (hukum asuransi), kalau sudah lulus ketiganya boleh mengambil subjek ujian pilihan yaitu 201 (Pengantar asuransi kerugian komersial) atau 202 (pengantar asuransi personal), setelah lulus salah satunya, dina bisa meneruskan ke subjek khususnya yaitu 301 dan 302 atau 303 dan 304.
      pada prakteknya biasanya peserta ujian bisa mengambil bebas, tergantung banyaknya materi, kesempatan belajar, dan waktu belajarnya. silahkan dina memilih ujian mana yang mau diikuti duluan.
      untuk pendaftaran sudah dibuka dan silahkan hub SDM Kanpus tempat dina bekerja, biasanya pendaftaran dikoordinir oleh kantor pusat masing2.
      selamat belajar, semoga sukses.

      yours, arie pratama

  18. EDITH PRIMANTORI said, on Februari 17, 2011 at 4:02 am

    mas arie,
    terima kasih banyak atas bahan-bahan AAMAI-nya.
    mohon izin dapat mempergunakan bahan tersebut untuk pembelajaran (inhouse training) di-tempat kami.

    salam,
    edith primantori

    • arie pratama said, on Februari 18, 2011 at 12:28 pm

      dear, mas edith

      terimakasih buat apesiasinya untuk blog saya. saya senang sekali bila bahan2 yang di posting ini bisa bermanfaat, apalagi seperti yang mas edith bilang untuk di jadikan materi tutorial. jadi semangat buat saya untuk lebih banyak posting bahan2 ujian yang masih banyak diluaran.
      semoga bermanfaat, selamat belajar, n semoga sukses.

      yours, arie pratama

  19. syahryan affy said, on Maret 7, 2011 at 7:09 am

    Dear Mas Arie,,,

    Maret ini saya akan mengambil dua subjek ujian mas,, terima kasih untuk bahan2nya untuk subjek 101 september 2010 lalu. Maret ini saya rencana akan ambil 102 dan 304 mas.. saya minta doanya agar saya lulus..

    sukses terus webnya mas…

    • arie pratama said, on Maret 7, 2011 at 2:02 pm

      dear, mas syahryan affy.

      wah ini permintaan paling mudah ni, mudah2an doa saya diijabah ya. semoga mas syahryan lulus ujian 102 dan 304 sekaligus dalam ujian maret 2011 ini. amin ya robbal alamin :)

  20. amran said, on Maret 28, 2011 at 6:20 am

    dear mas arie …
    saya baru ikuti ujian aamai untuk subjek 101 praktek asuransi … ada soal yg jawaban nya saya tidak pasti yaitu 2 bentuk dari “cost of risk” jika terjadi suatu risiko … cuma saya berharap bisa lulus kedua kalinya lagi karena saya sudah lulus untuk subjek 304 asuransi kendaraan bermotor… terus terang saya cuma belajar secara otodidak tanpa mengikuti tutorial atau training …
    thanks atas bahan 101 yang mas upload di blog ini ….

  21. Andri said, on Mei 27, 2011 at 8:16 am

    Dear Mas Arie.
    Terima kasih mas atas AAMAI nya.

    Mohon informasi mas, link untuk 301 sepertinya salah mas, soalnya terdirect ke bahan 302..

    Terima kasih.

    • arie pratama said, on Mei 30, 2011 at 1:20 am

      dear, andri

      trimakasih informasinya, setelah saya cek memang benar ada kesalahan posting di 301. segera saya perbaiki dan diposting ulang. mohon maaf karena dulu saya tidak mengambil subjek 301 dan 302. apabila mas andri punya bahan 301, sudi kiranya dikirimkan kepada saya untuk diposting.
      terimakasih koreksinya, selamat belajar, semoga sukses

      yours, arie pratama

  22. Aliyah P said, on Juni 2, 2011 at 9:47 am

    Dear Mas Arie,

    Saya berniat ikut ujian tingkat AAIK, untuk itu saya berterima kasih sekali bila mas Arie bersedia untuk mengirimkan bahan-bahan ujian AAIK yang mas Arie sudah miliki ke alamat email saya.

    Sekali lagi terima kasih atas bantuannya.

    Semoga sukses buat mas Arie,
    Salam,
    Aliya P

  23. irene said, on Juni 7, 2011 at 1:22 pm

    Salam kenal,,
    Mohon bantuannya untuk kode 201 AAAIK, karena sangat sedikit yg berminat mengambil topik ini sehingga saya kesulitan memiliki bahannya.
    Terima kasih.

    • arie pratama said, on Juni 10, 2011 at 1:33 am

      dear, Irene

      benar sekali, karena peminatnya sedikit, saya juga agak kesulitan mengumpulkan bahan 201 ini. tapi saya tetap usahakan untuk mencari teman2 yang mengambil ujian 201. mohon bersabar ya.
      bila memang sangat membutuhkan, saya bisa bantu kirimkan hardcopynya yang aseli dari AAMAI tetapi berbahasa inggris. irene cukup mengganti biaya fotocopy dan pengiriman saya. bila berminat bisa hubungi saya di 081271374569. terimakasih

      yours, arie pratama

  24. Daniel Siahaan said, on Juni 16, 2011 at 2:52 pm

    Dear Mas Arie,

    Perkenalkan saya Daniel, saat ini saya mau mengambil ujian aamai untuk 102 dan 304, mohon dapat dibantu untuk dikirimkan melalui email saya soal dan jawaban atas materi tersebut untuk tahun 2008 s/d 2011 maret kemarin mas, mau kerja keras nih buat lulus aamai

    Terima Kasih
    Daniel Siahaan

  25. ria said, on Juli 1, 2011 at 4:29 pm

    salam kenal mas arie,,

    alhamdulillah saya dah lulus aaaik berkat bantuan blog ini,,sekarang saya berniat ambil mata ujian aaik,,mohon bantuan modul2 nya plus suggested answer nya.. ditunggu yah. terima kasih.

  26. aldi said, on Juli 6, 2011 at 8:35 am

    Halo Mas Arie….. Pa kabar mas? bgaimana interview kmrin smoga smua dmudahkan kariernya ya bos..amin… Mas saya mohon bantuannya september nanti mo ngambil subjek kendaraan.. sepertinya bahan yang saya punya masih kurang, ada yang bisa dshare mas bahan kendaraannya… hatur nuhun

    Salam,
    Aldi (Bandung)

  27. Ukie Buwono said, on Juli 22, 2011 at 2:43 am

    Selamat buat blog mas arie… sangat baik dan membantu sekali. Perkenalkan, saya Ukie Buwono, saya baru berniat mengambil ujian AAAIK subject 101 pada bulan September 2011 nanti. Setelah saya ikut totorial di WDA karena mungkin saya masih baru di bidang per-asuransian, saya malah ragu-ragu untuk bisa menjawab soal-soal nanti, karena ternyata baik materi ataupun teori untuk menjawab masing-masing soal berbeda-beda sesuai dengan versi pengajar, buku, bahan, dan pemahaman dari buku-buku yang pernah dibaca pengajarnya. Apakah mas Arie punya masukan, sesuai dengan pengalaman mas Arie dan kawan-kawan, sebenarnya bahan ujian AAAIK itu diambil dari buku apa (judul dan penerbitnya) serta apakah jawaban dari soal-soal tersebut harus textbook atau bolehkah menjawab sesuai dengan pengalaman, pengetahuan atau pemahaman dari saya pribadi. Terima kasih masukannya dan semoga mas Arie Sukses selalu………

  28. Thomas W. said, on Juli 29, 2011 at 4:23 am

    Nice blog, keep it up ya…

  29. indripendent said, on Agustus 2, 2011 at 3:59 am

    Ass. Wr wb Mas..
    salam Kenal..
    terima kasih sblmnya atas blognya krna sangat membantu saya dalam mendapatkan bahan ujian untuk A3ik. kebetulan saya berada di daerah jd susah mndptkan hard copy. yang saya ingin tanyakan, pada bahan praktek bisnis, pada beberapa chapter tidak dapat didownload. mohon bantuannya mas,, mengingat saya akan mengambil ujian 103 bulan depan..

    • arie pratama said, on Agustus 4, 2011 at 7:52 am

      waalaikumsalam wr wb.

      terimakasih apresiasinya untk blog saya, semoga bisa bermanfaat untuk mba indri n temen2 semua yang sedang mengikuti ujian AAMAI gelar AAAIK. dalam waktu dekat saya akan email ke mba indri kekurangan materi 103 yang gak bisa di download. ditunggu ya… terimakasih.

  30. ryan (jasindo) said, on Agustus 4, 2011 at 2:30 am

    indri bahan yang hard copy gimana jadinya? add ym mas pram aja dri…

    • arie pratama said, on Agustus 4, 2011 at 7:21 am

      halo mas ryan, bagi2 dong kalo ada bahan yang hardcopy, ni temen2 banyak yang butuh juga. untuk posting berikutnya dan alamat kawat lulusujianaamai.com ada di balikpapan berhubungan saya pindah tugas ke balikpapan efektif per 8 Agustus 2011.
      terimakasih.

  31. Wibowo said, on Agustus 10, 2011 at 8:13 am

    Dear Mas Ari,
    Salam kenal, to the point y mas…
    posisi saya sekarang sebagai karyawan kontrak percobaan sebagai marine underwriter dg background pendidikan teknik perkapalan dan baru bekerja sekitar 1 minggu di bagian staff dulu untuk perkenalan. saya di haruskan mempunyai sertifikat gelar yang harus di dapat dg cara ujian AAMAI. Dg background pendidikan saya, tentunya saya belajr dari 0 tentang dunia reinsurance. Untuk itu mohon pencerahan dari mas ari subjek apa aja yg harus saya ambil lebih awal? jadi saya bisa fokus belajarnya.
    walaupun jenis asuransi yg saya pegang adalah kerugian, apakah dalam ujian AAMAI saya juga harus mengambil subjek jiwa/p.a/lainnya?
    terimakasih atas perhatiannya… selamat menunaikan shalat ashar..

    • arie pratama said, on Agustus 15, 2011 at 1:00 am

      dear, wibowo…
      salam kenal juga mas bowo, kalo boleh nebak mas bowo MT jasindo ya. saya ucapkan selamat dan sukses kariernya n selamat bergabung di industri Asuransi.
      oke soal ujian AAMAI, kalo memang dari kantor ada target misalnya dalam setahun bisa lulus, berarti mas bowo langsung kudu mengambil mata ujian wajib dulu (101, 102, dan 103), kemudian dikesempatan berikutnya silahkan ambil 3 lagi yang pilihan, contohya 202, 303 dan 304 atawa 201, 301 dan 302 semua tergantung mana yang diminati n ketersediaan bahan belajarnya.
      menurut saya, idealnya ikut ujian AAMAI satu subjek satu kali masa ujian, jadi bisa fokus n konsen belajarnya dan yang paling penting bisa menguasai materinya, harapan kita kan ilmunya bisa terus lengket dikepala disamping lulus ujian. jadi kalo memang mau ambil ujian september ini kayaknya waktunya sudah mepet, mending dibuat untuk ngumpulin bahan n soal dulu ikut yang maret 2012 aja. ambil 101 saja dulu, untuk yang baru mulai dan yang belum tau tentang asuransi sama sekali, rasanya paling cocok ikut ujian 101 dulu, plus belajar prinsip asuransi karena semua mata ujian pasti menanyakan soal prinsip asuransi.
      wah saya banyak ni ngomongnya, maaf kalo menggurui ya, semoga bermanfaat n selamat belajar..

      • Wibowo said, on Agustus 15, 2011 at 6:41 am

        Terima kasih atas waktunya untuk memberikan banyak pencerahan atas pertanyaan saya sebelumnya. Sekarang saya jd bisa membuat jadwal progress dan target belajar untuk ujian AAMAI, Semoga penjelasan Mas Ari juga bisa berguna untuk para karyawan MT JASINDO yang berlatar belakang pendidikan bukan dari asuransi :).
        Kebetulan kl saya bukan dari Jasindo mas, saya dari Reindo. Terima kasih.
        sedikit kutipan ” Barang siapa yang mempermudah urusan seseorang, maka Allah akan memudahkan urusannya di dunia dan akhirat kelak”.

  32. Erfina said, on Agustus 15, 2011 at 7:58 am

    Dear Mas Arie,

    Mas aku minta bahan atau materi 201 untuk persiapan ujian September besok. Terimakasih atas bantuannya, mudah2an kebaikan mas Arie di balas oleh Allah SWT dan ilmunya semakin mengalir sebagai ladang ibadah MAs Arie… Amin….

    • arie pratama said, on Agustus 16, 2011 at 4:17 am

      dear, efrina

      mohon maaf bahan 201 saya belum punya, karena kebetulan dulu mengambil konsentrasi 202. tp insyaallah setelah dapat bahan 201 nya langsung saya posting. terimakasih :)

  33. fauzi sain said, on Agustus 22, 2011 at 8:16 am

    salam mas. Nama saya fauzi,saya baru berkecimpung di dunia asuransi. saya berencena ikut ujian maret mendatang. mohon dikirimkan file lengkap dari 103.
    terima kasih sebelumnya mas..semoga tambah sukses di dunia asuransi. MARI BERASURANSI

  34. ryan (jasindo) said, on September 30, 2011 at 2:56 am

    alo mas,, apa kabar nih??
    terima kasih untuk peran positifnya,, kemarin tgl 26 september saya ambil 3 ujian,, mudahan lulus,, amiin..

    kalo saya lulus, minta tolong materi A2IK ya mas, heheheh..

    trims

    R (Jasindo)

  35. Aimar said, on November 3, 2011 at 11:14 pm

    Mas, ide anda untuk meningkatkan pengetahuan dan mengarahkan untuk lulus sangat bagus, dan kelihatannya dalam waktu dekat ….. website ini akan terkenal dimana-mana. Tapi ada satu hal yang anda lupa, bahwa website ini adalah kumpulan dari materi atau handout yang disusun (diketik) para instruktur yang sampai dengan saat ini masih bekerja dan sebagai praktisi di industri asuransi. Dengan pengetahuan dan pengalaman para Instruktur maka materi atau handout ini ada. oleh karena itu, yang menjadi pertanyaan saya….apakah anda sudah mendapatkan izin untuk men-share “buah pikiran beliau-beliau” ini. Sedangkan pembuatan materi atau handout ini dalam rangka tugas “beliau-beliau” menyampaikan presentasi tutorial di kelas masing-masing subjek. Dengan cara ini, saya menilai bahwa anda tidak menghargai “hasil instelektual” para instruktur yang sudah menuangkan pengetahuan dan pengalaman mereka di industri asuransi, dan saya khawatir anda bisa dituntut telah menyalahi Undang-Undang Hak Cipta. Itu saja saran saya, terima kasih.

  36. kukuh said, on November 17, 2011 at 8:03 am

    salam kenal mas ari,,nama saya kukuh,,saya baru bekerja di asuransi selama 2 bulan,,,saya berniat ingin mengikuti ujian aiiik,,saya minta bantuannya untuk soal2 dan jawaban yang bisa dipelajari,,,
    terima kasih banyak mas ari…

    • arie pratama said, on November 29, 2011 at 9:12 am

      dear, kukuh

      salam kenal juga mas kukuh, selamat datang di industri asuransi indonesia. semoga betah n menjadi bagian suksesi industri asuransi kita. untuk motivasi ujian aamai silahkan membaca posting2 tentang pengalaman saya dan teman2 lulus ujian aamai. untuk modul ujian aamai dalam waktu dekat kami akan publish. mohon sabar menunggu.

      regard, arie pratama

  37. ari said, on November 22, 2011 at 7:32 am

    salam kenal mas,,nama saya ari juga,,saya coba download bahan 101 ko gak ada ya saya cari d blog ini ,,mohon bantuannya mas kalo bisa dikirim k email saya ari_asuransijasindo33@yahoo.co.id, plus soal-soalny 3 tahun terakhir ya mas,,makasih ditunggu ya…

    • arie pratama said, on November 29, 2011 at 9:10 am

      dear, ari

      hahaha, nama kita emang pasaran ya.
      mohon maaf sementara bahan2 yang kamu perlukan saya republish sementara. untuk alasanya bisa dilihat di posting terakhir. dalam waktu dekat kami sedang menyusun modul dan penyajian baru untuk blog ini. mohon sabar menunggu ya.
      selamat belajar dan semoga sukses

      regard. arie pratama

      • ari said, on November 30, 2011 at 3:35 am

        ok mas arie,saya tunggu yg penting bahannya pasti ada ya,, mau saya pergunakan untuk persiapan ujian maret 2012 nanti,,thanks mas,,,kabari saya ya mas kalo sudah ada bahannya,,,,thanks…

  38. widya said, on November 23, 2011 at 2:29 pm

    Sangat berbahagia bisa ketemu bahan bacaan untuk ujjian aamai, usia kami sudah 50 an tapi masih berniat untuk mencoba ikut.
    Mudah2an kami bisa mendapat batuan dari teman2

    Salam,

    • arie pratama said, on November 29, 2011 at 9:04 am

      dear, ibu widya

      waw surprice sekali buat saya karena ada senior kita diasuransi masih bertekad untuk ikut ujian AAMAI. semoga jadi penyemangat bagi yang muda2 untuk ttp belajar n berusaha untuk lulus.
      saya doakan semua ibu lulus subjek demi subjeknya dan dapat segera lulus ujian AAMAInya. amin YRA

      regard, arie pratama

  39. Aldi said, on Desember 5, 2011 at 9:27 am

    Halo Bos Ari, gmana kbr balikpapan? kayaknya sdh betah nih dsana… hehe… Mas Ari sya mo ngucapin trimakasih berkat bahan dari blog ini sya sdh rampung A3IK tahun ini… tnggal lanjut ke A2IK… Mohon dshare k email saya bos aldera_04@yahoo .co.id tdi udh sya coba download susah bgt…

    Trims,
    Aldi (MRO Cirebon)

  40. mel said, on Desember 7, 2011 at 12:41 pm

    pak arie
    saya kn sdh ambil 101 dan 102, dan kebetulan lulus. saya jurusan SE (akuntansi), jadi bisa dibebaskan praktek bisnis kn?
    nah saya bingung subjek pilihan ny antara 201.asuransi kerugian komersial atau 202. asuransi personal?
    materinya lbh sedikit ygmn pak?mohon bimbingan nya.

    • arie pratama said, on Desember 11, 2011 at 4:22 am

      dear, mel

      selamat n sukses saya ucapkan atas kelulusannya di subjek 101 dan 102. pembebasan 103 bisa diurus sendiri dengan menghubungi sekretariat aamai dan mengisi formulir, lalu dikirim kembali ke aamai dengan melampirkan transkip nilai terkhir saat kuliah.
      subjek 201 dan 202 sebenarnya punya bobot yang sama, bedanya adalah bahan belajarnya dan pokok yang dibahas. untuk 201 lebih diarahkan untuk produk asuransi bagi sektor komersial seperti harta benda dan kepentingan keuangan perusahaan, jenis asuransi yang dibahas seperti property, industrial, dan korporasi. sedangkan subjek 202 lebih diarahkan ke produk asuransi personal seperti household insurance, permanent health isurance, travel insurance dan asuransi kendaraan bermotor. saran saya, ambilah subjek yang sekiranya diperlukan oleh mel kedepan utamanya yang sesuai dengan pekerjaanya. kalau bekerja di perusahaan asuransi yang fokus bisnisnya ke asuransi komersil korporasi bisa diambil subjek 201 untuk pengetahuan dan keahlian. tapi kalau fokus bisnis perusahaan tempat mel bekerja saat ini adalah produk asuransi personal, silahkan ambil yang 202. tujuanya supaya menunjang pekerjaan.
      terakhir, saya ucapkan selamat belajar n semoga sukses…

      regard, arie pratama

  41. sebastian heri kurniawan said, on Desember 12, 2011 at 8:54 am

    Dear Mas Arie, kapan nih materi 101 nya di realease ke blog biar bisa kita pelajari, salam .

  42. Mel said, on Desember 30, 2011 at 12:19 pm

    Dear Pak Arie

    thanks pak, saya lulus juga berkat materi dr blogs bpk ^.^
    kalau utk pembebasan,untungnya krn saya mendaftarnya melalui perusahaan, jadi tgl kasih ijazah sm transkrip nilai ke HRD,hehe.

    oh gitu pak, berarti saya ambil 201 saja. karena kalau di liat kerjaan rutin saya, kebanyakan handle asuransi komersial korporasi. bisnis asuransi personal jg ada si tapi cm tambahan aja. waktu itu saya tertarik ke 202 krn ada 304 asuransi kendaraan bermotor yg tampaknya mudah tp setelah lihat comment2 bpk dan tamu di blog ini keknya susah juga ya, byk muncul soal yg tak terduga.haha.
    thanks atas sarannya pak arie.

    saya juga berterimakasih kepada beliau2 yg bersedia berbagi ilmu kepada kami yg masih awam melalui hasil karyanya yang di muat di blog ini.

  43. Nira Aprilia said, on Februari 1, 2012 at 1:44 am

    Dear Mas Arie,

    Salut buat Ma Arie yang peduli terhadap dunia perasuransian, Mas Arie mohon bantuannya untuk mengirimkan bahan Modul 101, 102, dan 103 untuk bahan ujian Maret 2012. Sukses selalu ya…

    Regards,
    Nira Aprilia

  44. dedo said, on Februari 15, 2012 at 2:45 pm

    Asalmulaikum wrwb

    sya anak magang dI Perusahaan asuransi ternama di jkta sya lu2san SMA,, sya pengen bagt ikut profesi AAMI,, bsa bantu aku pak
    aku pangen bagt dapt gelar profesi itu……….

  45. Ferry Ferdinan said, on Juni 22, 2012 at 2:46 am

    Dear Bung Arie
    saya mau ikut ujian aamai silabus baru Praktek Underwriting dan praktek cargo bisa dibantu untuk bahan dan materi ujiannya karena september ini saya akan berjuang

    salam kenal dan tetap semangat 2012

  46. Selvi said, on Juli 19, 2012 at 6:40 am

    Mas, makasih pencerahannya ya.. berguna banget buat kita2 yang masih awam

  47. edwin said, on Desember 7, 2012 at 4:43 pm

    terima kasih sebelumnya, saya merupakan newbie dalam dunia asuransi. terima kasih atas download link tutorial materi praktek asuransi (101), hukum asuransi (102). apakah saya boleh meminta tutorial materi untuk modul 103(Praktek bisnis Asuransi dan keuangan),104 (asuransi kendaraan bermotor dan tanggung gugat), 105 (asuransi harta benda dan kepentingan keuangan ),106 (asuransi pengangkutan), 107 (praktik underwriting), dan 108 (praktik klaim).

  48. Good day! This post could not be written any better!
    Reading this post reminds me of my previous room mate!
    He always kept talking about this. I will forward this article to him.
    Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

  49. hendrawan said, on Juni 18, 2013 at 11:27 am

    Dear Pak Arie,
    semoga berhasil dengan segala rencana Bapak. kami semua ikut berdoa dan mendukung perjuangan Bapak.

  50. widyoko said, on Januari 23, 2014 at 1:35 am

    Ada Ebook untuk ujian AAA-IK ga ?, kalau ada tolong di share lah

    • arie pratama said, on Maret 24, 2014 at 8:33 am

      kami akan share soal dan jawaban dari subjek ujian AAAIK, sukses selalu :)

  51. Aep said, on Februari 18, 2014 at 10:24 am

    Enak ya jadi panitia AAMAI, paling kaya dari direktur asuransi

    yg nyogok yg dilulusin

    tuh kenapa karyawan asuransi ramayana selalu dikasih bocoran soal, jadi mereka tinggal hafalin jawabannya saja ketimbang kami yg tidak tau soal apa yang akan keluar???!!!

    yang jujur dong!!!

    • arie pratama said, on Maret 24, 2014 at 8:32 am

      dear, pak aep

      jujur saya malah baru soal bocoran soal. kebetulan sy belum pernah jadi panitia aamai dan bukan dari asuransi ramayana. selama ini sy mengisi blog hanya dari literatur yg sy kumpulkan dari teman2 yang pernah ikut tutor dijakarta.
      saran untuk teman2, belajar yang tekun, menguasai bahan yang diujian, mengikuti ujian dengan sportif akan menyelamatkan teman2 nantinya. krn setelah mendapat gelar AAMAI disitulah awal ujian yang sesungguhnya… :)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: